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Denn über die Jahre hinweg wurde
getestet, wie sich die Düngerart (z. B. Stallmist und vollmineralische
Düngemittel) im Vergleich zu gar keiner Düngung auf den Ertrag auswirken.
Analysen haben gezeigt, dass der ungedüngte Boden zwar schon immer
nährstoffärmer wird. Erstaunlich ist dabei aber, dass auf dem ungedüngten Feld
seit Jahrzehnten dennoch etwa eineinhalb Tonnen Roggen pro Hektar geerntet
werden können, also immerhin rund die Hälfte des Ertrags eines Vergleichsfeld
mit Düngung. Und das, obgleich dem Boden von den Roggenpflanzen in all den
Jahren zentnerweise Mineralstoffe wie Kalium und Stickstoff entzogen wurden.
Die Studie hat u. a. gezeigt, wie genügsam und selbstverträglich der Roggen
ist. Aus diesem Grunde ist auch der Einsatz von Pestiziden viel geringer als z.
B. beim Weizen. Warum Bio-Roggen so wertvoll ist Im Jahr 2016 hat das Chemische
müssen sie gedroschen werden. Sie werden hierbei von den nicht essbaren Teilen
wie den Spelzen befreit. Der Ewige Roggen Haben Sie schon einmal vom Ewigen
Roggenanbau gehört? Es handelt sich hierbei um eine Feldstudie, die im Jahr
1878 ihren Anfang nahm. Vor beinahe 150 Jahren hat der Agrarwissenschaftler
Julius Kühn in Halle an der Saale auf einer rund 6.000 m² grossen Parzelle
einen Dauerversuch gestartet. Seitdem wird das Feld Jahr für Jahr (unter
unterschiedlichen Bedingungen) mit Winterroggen bestellt. Der Ewige Roggenanbau
zeugt einerseits von der Liebe der Deutschen für den Roggen und wurde deshalb
bereits zu einem Kulturdenkmal erhoben. Andererseits ist der Dauerversuch von
grosser naturwissenschaftlicher Bedeutung.
und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart 413 Proben von konventionell angebauten
Pilzen, Getreide und Kartoffeln auf Pestizidrückstände untersucht (1). 97
Prozent der Proben wiesen Rückstände von insgesamt 172 Wirkstoffen auf. Von den
23 Getreideproben wiesen 19 Pestizidrückstände auf, davon 13 Mehrfachrückstände
und bei 5 Proben lagen diese über der zugelassenen Höchstmenge. Beim Roggen
fand sich u. a. Dichlorvos, ein Insektizid, das in der EU und in der Schweiz
seit November 2012 in der Landwirtschaft nicht mehr erlaubt ist. Denn dieser
Wirkstoff ist für wirbellose Tiere, Fische, Vögel und Bienen extrem giftig und
hat eine mutagene Wirkung. Die Internationale Agentur für Krebsforschung hat
Dichlorvos bereits als "möglicherweise krebserregend" eingestuft. Auch wenn der
Roggen gegenüber Krankheiten und Schädlingen viel weniger anfällig und in Folge
nicht so sehr mit Pestiziden belastet ist wie der Weizen, zahlt sich der Kauf
von Bio-Roggen also dennoch aus. Überdies haben Analysen gezeigt, dass die
Belastung von Pilzgiften (Mykotoxine) beim Bio-Getreide geringer ausfällt. Dies
wird mitunter auf die ausgewogenere Düngung und die geringere Bestandsdichte
zurückgeführt. (17) Der Roggen und das Mutterkorn Der Roggen wird relativ
häufig vom Mutterkornpilz befallen, der giftige Alkaloide produziert. Der Pilz
wird so genannt, da das Mutterkorn früher mitunter als Wehenmittel zum Einsatz