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Österreich belegt mit rund 178.000 Tonnen immerhin den 12. Platz

der Weltrangliste, in der Schweiz ist der Roggen mit 10.000 Tonnen ein

Nischenprodukt. Wofür der Roggen verwendet wird Vor allem in Mittel- und

Osteuropa dient der Roggen insbesondere als Brotgetreide für Roggen- sowie

Mischbrote. Andernorts kommt der Roggen vordergründig als Viehfutter zum

Einsatz.


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Verfüttert werden sowohl das ganze Korn als auch der sogenannteGrünroggen

(Roggenpflanze). Der Grünroggen ist das erste Grünfutter, welchesRinder im

Frühling bekommen. Darüber hinaus werden die Roggenkörner verwendet, um

alkoholische Getränke wie Wodka zu gewinnen.Selbst in puncto Bierherstellung

hat das Getreide eine lange Tradition. Was einst verboten wurde, weil der Roggen

als Brotgetreide viel zu wertvoll war, um der Bierherstellung zum Opfer zu fallen,

kam in Deutschland in den 1990er Jahre wieder in Mode. Seitdem ist Roggenbier

wieder erhältlich.


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Was den Winterroggen vom Sommerroggen unterscheidet Es wird zwischen

Winterroggen und Sommerroggen unterschieden. In Mitteleuropa wird vordergründig

der Winterroggen angebaut, während der Sommerroggen keine so grosse Rolle spielt.

Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Winterroggen das winterhärteste Getreide

unter allen Wintergetreidearten ist. Er übersteht selbst Temperaturen von bis zu minus

25 °C und gedeiht auch in sehr rauen klimatischen Lagen wunderbar, wo etwa der

Winterweizen keine Chance hätte.


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Der Sommerroggen wird hingegen insbesondere bei gemässigten klimatischen Bedingungen

angebaut. Da er nicht winterhart ist, wird er erst im Frühjahr ausgesät, der Winterroggen

bereits im Herbst. Geerntet wird in beiden Fällen ab Juli. Doch ist der Sommerroggen

aufgrund der kürzeren Vegetationszeit weniger ertragreich.


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Blütezeit und Erntezeit des Roggens Zwar zählen der Roggen und der Weizen beide zu

den Süssgräsern, doch unterscheiden sich die beiden Getreidearten nicht nur in Hinblick

auf die klimatischen Bedürfnisse.


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So gedeiht der Roggen auch auf Sandböden gut, während der Weizen schwere Lehm- oder

Tonböden bevorzugt. Auf sandigen Böden kann deshalb mehr Roggen als Weizen geerntet

werden.


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Zu den Süssgräsern gehören neben dem Roggen und dem Weizen viele weitere

Getreidearten wie die Gerste, der Hafer, die Hirse, der Reis und auch der Mais. Ihre

Blütenstände setzen sich meist aus Teilblütenständen (Ährchen) zusammen, welche in ihrer

Gesamtheit Ähren oder Rispen bilden.


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WähreSo manche Marienerscheinung kann dadurch erklärt werden. Heutzutage kann man

aber unbesorgt auf Roggenprodukte zurückgreifen. Vergiftungsfälle sind äusserst selten, da

der Roggen vor der Verarbeitung gründlich gereinigt wird. So wird Luftstrom angewandt, der

durch die Körner bläst und Fremdkörper herauspustet.



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Auch trennen Siebe mit abgestuften Maschenweiten Stroh, Insekten und auch das Mutterkorn

fein säuberlich von den Roggenkörnern. (24) Die Vor- und Nachteile von Hybridsorten

Roggenkörner sind länglich und weisen einen bläulichen bis grünlichen Schimmer auf.

Insbesondere bei alten Sorten ist es so, dass die Körner nicht fest mit den Spelzen verwachsen

sind, sodass sie schon bei leichter Bewegung der Ähren (Wind, Regen) herausfallen können.


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Diese Tatsache sorgt für Ernteverluste, weshalb in der konventionellen Landwirtschaft oft

Hybridsorten zum Einsatz kommen. Hybridsorten entstehen, indem zwei auf Perfektion

gezüchtete Elternlinien gekreuzt werden. Auf diese Weise wird erreicht, dass Roggenpflanzen

um bis zu 100 Prozent höhere Erträge liefern oder weniger anfällig für bestimmte Krankheiten

sind. Doch haben Hybridsorten auch diverse Nachteile. So verlieren sich die aufwändig

herangezüchteten Eigenschaften schon in der 2. Generation wieder. Landwirte müssen

deshalb jedes Jahr neues Saatgut kaufen.


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Dazu kommt, dass die Sortenvielfalt von Nutzpflanzen wie dem Roggen abnimmt. Auch bilden Roggenhybriden weniger Pollen, wodurch die Gefahr des Mutterkornbefalls zunimmt. Aus diesen Gründen lehnen die meisten Bio-Bauern Hybridsorten ab und setzen auf Roggensorten, die auf dem herkömmlichen Weg der Züchtung entstanden sind. (26) Der Vollkorn-Schwindel Immer mehr

Menschen haben erkannt, dass Vollkornbrot gegenüber Weissbrot beachtliche Vorteile bietet,

u. a. auch viel besser schmeckt.


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Doch wurde mit der Beliebtheit auch der Schwindel mit den Vollkornprodukten vorangetrieben.

Das Fatale daran ist: Ob es sich nun um ein echtes Roggenvollkornbrot handelt oder nicht, ist

für viele Menschen mit blossem Auge nicht erkennbar. Dies wird von so manchem Hersteller

schamlos ausgenutzt. ANZEIGE Ayumeda Ayumeda Neem-Extrakt 24,95 EUR Elixr Elixr

GmbH Mundziehöl 18, 99 EUR Viele Verbraucher sind noch immer der Meinung, dass dunkle

Brotsorten automatisch in Vollkornqualität vorliegen.


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Dunkles Brot kann jedoch auch einfach aus Roggenauszugsmehlen hergestellt und gefärbt sein.

Lassen Sie sich auch nicht von einzelnen Körnern auf der Oberfläche von Broten täuschen.

Diese sollen ebenfalls Vollkornqualität suggerieren, was aber nicht zwingend auch so sein muss. Genausowenig ist helles Brot automatisch ein Weizenbrot, wie oft geglaubt wird. Denn auch ein

reines Roggenbrot aus einem 1150er Roggenmehl sieht deutlich heller aus als ein Vollkornbrot,

auch heller als ein Weizenvollkornbrot. Sogenannte Mischbrote können die unterschiedlichsten

Mehle – sowohl Vollkorn- als auch Auszugsmehle diverser Getreidearten – beinhalten.


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Was Sie beim Kauf von Roggenvollkornbrot beachten sollten Bei verpacktem Brot gilt es zu

kontrollieren, ob der Begriff "Vollkorn" draufsteht. Denn dieser darf nur dann angegeben

werden, wenn auch wirklich Vollkorn drin ist. Vollkornbrot enthält mindestens 90 Prozent

Vollkornmehl oder -schrot. Begriffe wie etwa Roggenkrustis, Mehrkornbrot oder

Körnerecke versuchen darüber hinweg zu täuschen, dass es sich keineswegs um ein

Vollkornprodukt handelt.


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Lose Ware ist hingegen nicht deklarationspflichtig. Wenn Sie also loses Brot beim konventionellen

Bäcker oder im Supermarkt kaufen, haben Sie keine Möglichkeit zu erkennen, was da wirklich

drinsteckt. Da hilft nur eines: Fragen Sie nach! However, these breads rarely contain real whole

grains, even more rarely they are made with long dough and usually contain numerous additives.

Therefore the supermarket and conventional bakery are not nd der Hafer und der Reis Rispen

tragen, sind es beim Roggen und beim Weizen Ähren.


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Die Blütezeit des Roggens liegt zwischen Mai und Juli. Eine Roggen-Ähre enthält bis zu 50

zweiblütige Ährchen. Und in jedem dieser zweiblütigen Ährchen befinden sich mehrere Spelzen,

welche eine Schutzfunktion innehaben. Werden die Ährchen vom Wind bestäubt, bilden sich die

Samenkörner. Während beim Roggen die reifen Ähren leicht geneigt stehen, haben sie beim

Weizen eine aufrechte Haltung. Auf diese Weise kann man die Pflanzen auf dem Feld leicht

voneinander unterscheiden. Die Ernte des Roggens erfolgt von Ende Juli bis Anfang August.


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Bevor die Roggenkörner gemahlen werden können, kam. Auch heute findet das Mutterkorn

wohldosiert z. B. bei Migräne noch Anwendung. Bei 0,1 mg Gesamtalkaloid pro kg Körpergewicht

und Tag bzw.10 bis 30 mg Gesamtalkaloid pro kg Mehl besteht keinerlei Vergiftungsgefahr.

Nimmt man aber mehr Alkaloide auf, führt dies zu Darmkrämpfen, Durchblutungsstörungen

bis hin zu Halluzinationen und zum Tod. Im Mittelalter konnte bei Missernten bis zur Hälfte der Roggenernte aus Mutterkörnern bestehen.

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