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Österreich belegt mit rund 178.000 Tonnen immerhin den 12. Platz
der Weltrangliste, in der Schweiz ist der Roggen mit 10.000 Tonnen ein
Nischenprodukt. Wofür der Roggen verwendet wird Vor allem in Mittel- und
Osteuropa dient der Roggen insbesondere als Brotgetreide für Roggen- sowie
Mischbrote. Andernorts kommt der Roggen vordergründig als Viehfutter zum
Einsatz.
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Verfüttert werden sowohl das ganze Korn als auch der sogenannteGrünroggen
(Roggenpflanze). Der Grünroggen ist das erste Grünfutter, welchesRinder im
Frühling bekommen. Darüber hinaus werden die Roggenkörner verwendet, um
alkoholische Getränke wie Wodka zu gewinnen.Selbst in puncto Bierherstellung
hat das Getreide eine lange Tradition. Was einst verboten wurde, weil der Roggen
als Brotgetreide viel zu wertvoll war, um der Bierherstellung zum Opfer zu fallen,
kam in Deutschland in den 1990er Jahre wieder in Mode. Seitdem ist Roggenbier
wieder erhältlich.
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Was den Winterroggen vom Sommerroggen unterscheidet Es wird zwischen
Winterroggen und Sommerroggen unterschieden. In Mitteleuropa wird vordergründig
der Winterroggen angebaut, während der Sommerroggen keine so grosse Rolle spielt.
Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Winterroggen das winterhärteste Getreide
unter allen Wintergetreidearten ist. Er übersteht selbst Temperaturen von bis zu minus
25 °C und gedeiht auch in sehr rauen klimatischen Lagen wunderbar, wo etwa der
Winterweizen keine Chance hätte.
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Der Sommerroggen wird hingegen insbesondere bei gemässigten klimatischen Bedingungen
angebaut. Da er nicht winterhart ist, wird er erst im Frühjahr ausgesät, der Winterroggen
bereits im Herbst. Geerntet wird in beiden Fällen ab Juli. Doch ist der Sommerroggen
aufgrund der kürzeren Vegetationszeit weniger ertragreich.
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Blütezeit und Erntezeit des Roggens Zwar zählen der Roggen und der Weizen beide zu
den Süssgräsern, doch unterscheiden sich die beiden Getreidearten nicht nur in Hinblick
auf die klimatischen Bedürfnisse.
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So gedeiht der Roggen auch auf Sandböden gut, während der Weizen schwere Lehm- oder
Tonböden bevorzugt. Auf sandigen Böden kann deshalb mehr Roggen als Weizen geerntet
werden.
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Zu den Süssgräsern gehören neben dem Roggen und dem Weizen viele weitere
Getreidearten wie die Gerste, der Hafer, die Hirse, der Reis und auch der Mais. Ihre
Blütenstände setzen sich meist aus Teilblütenständen (Ährchen) zusammen, welche in ihrer
Gesamtheit Ähren oder Rispen bilden.
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WähreSo manche Marienerscheinung kann dadurch erklärt werden. Heutzutage kann man
aber unbesorgt auf Roggenprodukte zurückgreifen. Vergiftungsfälle sind äusserst selten, da
der Roggen vor der Verarbeitung gründlich gereinigt wird. So wird Luftstrom angewandt, der
durch die Körner bläst und Fremdkörper herauspustet.
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Auch trennen Siebe mit abgestuften Maschenweiten Stroh, Insekten und auch das Mutterkorn
fein säuberlich von den Roggenkörnern. (24) Die Vor- und Nachteile von Hybridsorten
Roggenkörner sind länglich und weisen einen bläulichen bis grünlichen Schimmer auf.
Insbesondere bei alten Sorten ist es so, dass die Körner nicht fest mit den Spelzen verwachsen
sind, sodass sie schon bei leichter Bewegung der Ähren (Wind, Regen) herausfallen können.
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Diese Tatsache sorgt für Ernteverluste, weshalb in der konventionellen Landwirtschaft oft
Hybridsorten zum Einsatz kommen. Hybridsorten entstehen, indem zwei auf Perfektion
gezüchtete Elternlinien gekreuzt werden. Auf diese Weise wird erreicht, dass Roggenpflanzen
um bis zu 100 Prozent höhere Erträge liefern oder weniger anfällig für bestimmte Krankheiten
sind. Doch haben Hybridsorten auch diverse Nachteile. So verlieren sich die aufwändig
herangezüchteten Eigenschaften schon in der 2. Generation wieder. Landwirte müssen
deshalb jedes Jahr neues Saatgut kaufen.
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Dazu kommt, dass die Sortenvielfalt von Nutzpflanzen wie dem Roggen abnimmt. Auch bilden Roggenhybriden weniger Pollen, wodurch die Gefahr des Mutterkornbefalls zunimmt. Aus diesen Gründen lehnen die meisten Bio-Bauern Hybridsorten ab und setzen auf Roggensorten, die auf dem herkömmlichen Weg der Züchtung entstanden sind. (26) Der Vollkorn-Schwindel Immer mehr
Menschen haben erkannt, dass Vollkornbrot gegenüber Weissbrot beachtliche Vorteile bietet,
u. a. auch viel besser schmeckt.
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Doch wurde mit der Beliebtheit auch der Schwindel mit den Vollkornprodukten vorangetrieben.
Das Fatale daran ist: Ob es sich nun um ein echtes Roggenvollkornbrot handelt oder nicht, ist
für viele Menschen mit blossem Auge nicht erkennbar. Dies wird von so manchem Hersteller
schamlos ausgenutzt. ANZEIGE Ayumeda Ayumeda Neem-Extrakt 24,95 EUR Elixr Elixr
GmbH Mundziehöl 18, 99 EUR Viele Verbraucher sind noch immer der Meinung, dass dunkle
Brotsorten automatisch in Vollkornqualität vorliegen.
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Dunkles Brot kann jedoch auch einfach aus Roggenauszugsmehlen hergestellt und gefärbt sein.
Lassen Sie sich auch nicht von einzelnen Körnern auf der Oberfläche von Broten täuschen.
Diese sollen ebenfalls Vollkornqualität suggerieren, was aber nicht zwingend auch so sein muss. Genausowenig ist helles Brot automatisch ein Weizenbrot, wie oft geglaubt wird. Denn auch ein
reines Roggenbrot aus einem 1150er Roggenmehl sieht deutlich heller aus als ein Vollkornbrot,
auch heller als ein Weizenvollkornbrot. Sogenannte Mischbrote können die unterschiedlichsten
Mehle – sowohl Vollkorn- als auch Auszugsmehle diverser Getreidearten – beinhalten.
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Was Sie beim Kauf von Roggenvollkornbrot beachten sollten Bei verpacktem Brot gilt es zu
kontrollieren, ob der Begriff "Vollkorn" draufsteht. Denn dieser darf nur dann angegeben
werden, wenn auch wirklich Vollkorn drin ist. Vollkornbrot enthält mindestens 90 Prozent
Vollkornmehl oder -schrot. Begriffe wie etwa Roggenkrustis, Mehrkornbrot oder
Körnerecke versuchen darüber hinweg zu täuschen, dass es sich keineswegs um ein
Vollkornprodukt handelt.
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Lose Ware ist hingegen nicht deklarationspflichtig. Wenn Sie also loses Brot beim konventionellen
Bäcker oder im Supermarkt kaufen, haben Sie keine Möglichkeit zu erkennen, was da wirklich
drinsteckt. Da hilft nur eines: Fragen Sie nach! However, these breads rarely contain real whole
grains, even more rarely they are made with long dough and usually contain numerous additives.
Therefore the supermarket and conventional bakery are not nd der Hafer und der Reis Rispen
tragen, sind es beim Roggen und beim Weizen Ähren.
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Die Blütezeit des Roggens liegt zwischen Mai und Juli. Eine Roggen-Ähre enthält bis zu 50
zweiblütige Ährchen. Und in jedem dieser zweiblütigen Ährchen befinden sich mehrere Spelzen,
welche eine Schutzfunktion innehaben. Werden die Ährchen vom Wind bestäubt, bilden sich die
Samenkörner. Während beim Roggen die reifen Ähren leicht geneigt stehen, haben sie beim
Weizen eine aufrechte Haltung. Auf diese Weise kann man die Pflanzen auf dem Feld leicht
voneinander unterscheiden. Die Ernte des Roggens erfolgt von Ende Juli bis Anfang August.
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Bevor die Roggenkörner gemahlen werden können, kam. Auch heute findet das Mutterkorn
wohldosiert z. B. bei Migräne noch Anwendung. Bei 0,1 mg Gesamtalkaloid pro kg Körpergewicht
und Tag bzw.10 bis 30 mg Gesamtalkaloid pro kg Mehl besteht keinerlei Vergiftungsgefahr.
Nimmt man aber mehr Alkaloide auf, führt dies zu Darmkrämpfen, Durchblutungsstörungen
bis hin zu Halluzinationen und zum Tod. Im Mittelalter konnte bei Missernten bis zur Hälfte der Roggenernte aus Mutterkörnern bestehen.